На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Многие археологические находки, сделанные на полуострове, одним своим существованием опровергают официальную версию истории и многие устоявшиеся представления о былых временах. О них мало что известно общественности, ведь ученые либо объявляют их фальшивками, либо стараются скрыть от публики, избегая резонанса. Однако от этого интерес к ним только растет.

Сотрудники фонда «Археология», проводящие раскопки в селе Яковенково (Керченский полуостров), на территории бывшего Боспорского царства, нашли мраморную плиту III века нашей эры с надписью. Как рассказали в фонде, сейчас ведутся работы по переводу текста.

«Античный склеп, в котором была найдена плита с надписью, был разграблен еще в средневековье носителями так называемой салтаво-маяцкой культуры, которых ассоциируют с жителями Хазарского каганата. Захватив Крым в VI веке нашей эры, они с удовольствием селились в монументальных каменных склепах, оставленных их предшественниками», – рассказал начальник экспедиции Павел Гецко.

По его словам, античная плита из мрамора для представителей салтаво-маяцкой культуры не представляла эстетического интереса, они сперва использовали ее в качестве материала для нанесения изображений, а потом в бытовых целях. Чтобы полностью перевести текст с плиты, необходимо проводить дальнейшие раскопки и искать оставшиеся ее части. Именно поэтому научный руководитель экспедиции Николай Федосеев не спешит делиться переводом текста с найденной плиты, но заверил, что плита точно изготовлена в III веке нашей эры.

Гецко отметил, что в склепе, кроме плиты, обнаружены очаги для приготовления пищи и обогрева, фрагменты керамики и почти целая средневековая амфора. Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков подчеркнул уникальность находки тем, что место раскопок ежегодно подвергается естественному разрушению из-за близости моря. «Хочется отметить, что и этой находки могло не быть.

Ведь древнее кладбище ежегодно обваливается в море под воздействием береговой абразии. Есть предположение, что само городище, к которому принадлежал кызаульский некрополь, уже давно покоится на дне Черного моря. Благодаря тому, что в сражение с морем вступили ученые и волонтеры фонда «Археология», удается оторвать у безжалостной стихии частицы древней истории», – сказал Марков.

В конце июля текущего года в ходе этой же экспедиции археологи нашли античное погребение младенца с сильно деформированным черепом.

Экспедиция фонда «Археология» трудится в Яковенково уже три недели. Раскопки на некрополе Кыз-Аул, где была найдена плита, продлятся до 1 сентября текущего года.

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

В тексте использованы материалы: Крыминформ

Ранее Новости Крыма сообщали:

Стало известно, когда и где будут перезахоронены останки градоначальника Керчи. После подтверждения того, что в найденном на горе Митридат склепе действительно находятся останки Ивана Алексеевича Стемпковского — Керчь-Еникальского градоначальника с 1828 по 1832 год, будет принято решение о перезахоронении.

В Ялте решили отметить 100-летие эвакуации армии Врангеля из Крыма. Цикл мероприятий к 100-летию эвакуации Белой армии и Черноморского флота из Крыма запланирован в Ялте с 16 ноября по 10 декабря.

В Крыму нашли продолжение затопленного античного города Акра под Керчью. Постройки римской эпохи, найденные в этом году крымскими археологами в районе находящегося сейчас ниже уровня моря античного города Акра на Керченском полуострове, могут стать частью подводного музея, идея создания которого озвучивалась и ранее.

Ученые установили причины глобальных катаклизмов в I тысячелетии н.э.. Извержения вулканов в I тысячелетии н.э. оказывали большое воздействие на леса Северного полушария, в частности на Сибирь, следует из исследования ученых Сибирского федерального университета (СФУ), опубликованного в журнале Dendrochronologia.

Примечания

1. К. Герц. Археологическая топография Таманского полуострова. М., 1870; его же. Исторический обзор археологических исследований и открытий на Таманском полуострове. М., 1876.

2. С.Ф. Войцеховский. Опыт восстановления рельефа Таманского полуострова, применительно к эпохе Страбона и позднейшему времени. — Зап. Сев.-Кавк. Краев. Общ. археолог., истор. и этнограф., кн. 1, т. III, вып. 5—6, 1929, стр. 4 и сл.; Е.Н. Невесский. Исследование толщ прибрежных отложений с помощью вибропоршневой трубки. — Доклады АН СССР, 1957, т. 112, № 3, стр. 418 и сл.

3. Strab., XI, 2, 4—10.

4. Strab., XI, 2, 10.

5. В.Д. Блаватский. Раскопки Фанагории в 1938—1939 гг. — ВДИ, 1940, № 3—4, стр. 287 и сл.; М.М. Кобылина. Фанагория. — МИА, № 57, 1956, стр. 5 и сл.

6. В.Д. Блаватский, В.И. Кузищин. Подводные разведки древней Фанагории. — Вестник АН СССР, 1959, № 1, стр. 130 и сл.; В.Д. Блаватский. Подводные раскопки Фанагории в 1959 г. — СА, 1961, № 1, стр. 277 и сл.

7. М.М. Кобылина. Новые данные о фанагорийских винодельнях. — КСИИМК, вып. 74, 1959, стр. 20 и сл.

8. В.Ф. Гайдукевич. Античные керамические обжигательные печи. — Известия ГАИМК, вып. 80, 1934, стр. 50 и сл.

9. И.Д. Марченко. Раскопки восточного некрополя Фанагории в 1950—1951 гг. — МИА, № 57, 1956, стр. 102 и сл.

10. М.И. Ростовцев. Скифия и Боспор, стр. 262 и сл.

11. Б.В. Фармаковским Три полихромные вазы в форме статуэток, найденные в Фанагории. Пг., 1921.

12. М.М. Кобылина. Терракоты Фанагории местного производства. — ВДИ, 1949, № 2, стр. 167 и сл.

13. И.Б. Зеест. Раскопки Гермонассы. — КСИИМК, вып. 58, 1955, стр. 114 и сл.; ее же. Раскопки Гермонассы. — КСИИМК, вып. 74, 1959, стр. 58 и сл.

14. В.Ф. Гайдукевич. Некрополи некоторых Боспорских городов. — МИА, № 69, 1959, стр. 154 и сл.

15. Случайные находки и приобретения за 1916 и 1917 гг. — ИАК, вып. 65, 1918, стр. 166 и сл.

16. В.В. Шкорпил. Отчет о раскопках в г. Керчи и на Таманском полуострове в 1911 г. — ИАК, вып. 56, 1914, стр. 21 и сл.; ОАК, 1913—1915, стр. 140 и сл.

17. В.В. Шкорпил. Указ. соч., стр. 58 и сл.

18. Strab., XI, 2, 8.

19. В.Д. Блаватский. Четвертый год раскопок в Синдике. — КСИИМК, вып. 70, 1957, стр. 118 и сл.

20. Strab., XI, 2, 8.

21. А.С. Башкиров. Отчет об историко-археологических изысканиях на Таманском полуострове в 1948 г, М., 1950, стр, 22 и сл.

22. IOSPE, IV, № 432.

23. М.М. Кобылина. Скульптура Боспора. — МИА, № 19, 1951, стр. 171 и сл.

24. Н.В. Анфимов. Раскопки Семибратнего городища. — КСИИМК, XXXVII, 1951, стр. 238 и сл.; его же. Исследования Семибратнего городища. — КСИИМК, вып. 51, 1953, стр. 99 и сл.

25. Н.В. Анфимов. Новые данные к истории Азиатского Боспора. — СА, VII, 1941, стр. 258 и сл.

26. М.И. Ростовцев. Скифия и Боспор, стр. 351 и сл.

27. В.Д. Блаватский. Пятый год работ в Синдике. — КСИИМК, вып. 74, 1959, стр. 41 и сл., стр. 46 и сл.; Д.Б. Шелов. Раскопки Западно-Цукурского поселения на Тамани. — КСИИМК, вып. 51, 1953, стр. 159 и сл.

28. Н.В. Анфимов. Городище восточной окраины Боспорского государства. — «Историко-археологический сборник». Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы. М., 1948, стр. 136 и сл.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Ритуальный бассейн Неаполя

Несколько лет назад в Неаполе Скифском археологи обнаружили ритуальный бассейн, сложенный из отдельных каменных плит. Датируют его примерно 130 годом до нашей эры — временем прихода на трон царя Скилура. В отличие от остальных сооружений, объект имеет тот же вид, в каком его, по мнению археологов, засыпали скифы, чтобы сохранить для потомков. На дне бассейна с одной стороны видны выполненные красной краской изображения воинов, солярного символа и нескольких других знаков, которые никто не может расшифровать.

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Что интересно, это был бассейн для сбора воды, в то же время в нем разводили огонь (о чем свидетельствуют следы копоти на стенах), а потом его засыпали землей. Есть мнение, что это может свидетельствовать о попытках соединения нескольких стихий — воды, огня и земли. Вероятно, и ветер на возвышающихся над салгирской долиной Петровских скалах играл здесь не последнюю роль. По легенде, во времена правления царя Таргитая — сына Зевса и прародителя всех скифов, на его землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Любопытно, что все они изображались подобно четырем карточным мастям таро — как меч, пентакль, посох и кубок. А ведь они как раз неразрывно связаны с четырьмя природными стихиями. Отсюда можно сделать предположение, что в ритуальный бассейн могли поместить четыре священных скифских предмета, которые переходили от одного царя к другому…

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии:

«Других таких объектов — по конструкции, оформлению и изображениям — мы не знаем. Например, нарисованное колесико со спицами традиционно воспринимается как солярный знак. Интересны полоса с двумя линиями зубьев с двух сторон и всевозможные другие линии. Но неясно, что это. Хотя у древних людей, в отличие от нас, все изображения имели свой смысл, тем более такие, которые нанесены на статусные вещи».

Записка греческого купца

Недалеко от Евпатории, на территории греко-скифского городища Чайка, местные жители обнаружили фрагмент керамической посуды и сдали его в ломбард. Антиквар, увидев на нем надписи на древнегреческом языке, тут же показал находку археологам. Оказалось, что в руках ученых — самая настоящая сенсация, бесценная историческая реликвия.

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Ученые выяснили, что надпись на фрагменте миски сделана уже после того, как керамическое изделие разбилось, а осколок был использован в качестве записки греческим купцом, отправлявшимся в плавание. Археологам даже удалось разобрать суть письма: для купца черепок служил напоминанием о том, что привезти своим клиентам — женам скифских вельмож Агузака и Азиака, а также дочери Лафтиака. Из названий заморских товаров удалось расшифровать лишь одно — хрисолит: полудрагоценный камень, из которого изготавливали украшения. Это открытие заполнило белое пятно в представлениях о том, в каких отношениях пребывали греческие колонизаторы с населением полуострова.

Масонские вазы Пантикапея

В экспозиции Керченского музея древностей сохранились погребальные вазы Боспора-Пантикапея, на которых изображены самые настоящие масонские символы. Их наносили на предметы, использовавшиеся в ритуальных обрядах Боспорского царства. Но что примечательно, для публичного обозрения они всегда выставлены той стороной, на которой изображены лишь классические фольклорные и литературные сюжеты античности, а вот другая их сторона почему-то всегда скрыта от посторонних глаз. Да и сотрудники учреждения уверяют: мол, нет в этих изображениях ничего необычного, они всегда, с самого основания музейной коллекции, так демонстрировались.

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

А ведь как раз на противоположной стороне ваз можно прочесть сюжеты загадочных мистерий Цереры Фесмофоры, боспорской ипостаси Деметры, проводившихся в здешнем Боспорском царстве начиная примерно с VI века до новой эры ежегодно, в сентябре и феврале. Это был главный культ древности, призванный, как считалось, сохранить весь род человеческий, не уступавший в массовости и грандиозности знаменитым афинским Олимпийским играм и совершенно отличающийся от всех практикуемых нынче религий. При этом настолько убедительный и универсальный, что объединял своих адептов как минимум в течение двух тысячелетий не только на территории Пантикапея, но и по всему тогдашнему цивилизованному миру — от Египта до Атлантики. Но как происходило общение с высшим существом, как оно выглядело — достоверно неизвестно, ведь участникам мистерий запрещалось рассказывать об увиденном и пережитом во время ритуалов под страхом смерти. Древние хронисты сообщают, что за разглашение религиозных тайн наказывали даже знатных адептов. Например, среди жертв мистической ложи оказался и древнегреческий мудрец Сократ — его заставили выпить чашу с ядом за то, что он откровенничал о секретах боспорских мистерий с непосвященными. Однако в обмен на молчание адепты получали знания о загробном мире. А высшие степени посвящения открывали боспорянам путь к вершинам социума.

Во многих исследованиях отмечается, что пресловутое масонское движение довольно прямолинейно наследует большинство своих ритуальных аспектов из античных мистерий, аналогичных тем, которые праздновали когда-то и на керченской земле. А во-вторых, знаки, сопровождающие боспорские мистерии, особенно обозначения высших степеней посвящения, на самом деле подозрительно напоминают известные масонские символы: зеркало, ключ, треугольник, рыба, змей-уроборос, заглатывающий свой хвост, всевидящее око и другие. Учитывая, что основатель Керченского музея древностей Поль Дюбрюкс входил в тайную масонскую ложу, неудивительно, почему появилась традиция скрывать символы на вазах от непосвященных…

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Дюбуа де Монпере, французский исследователь XIX века:

«Подобных погребальных ваз, хранящихся в музеях и частных коллекциях Европы, существовало огромное количество. Все они родом из Керчи, откуда ценные предметы свободно вывозятся ради украшения европейских коллекций. И чем более их изучаешь, тем четче проявляется мысль: древний Боспор был самым мощным религиозным центром в Северном Причерноморье, а может, и во всем античном мире».

Сенсации-фальсификации

Из-за множества подделок, которые выдают за достоверные исторические находки, придавая им к тому же широкую огласку в СМИ, простому обывателю достаточно сложно отделить зерна от плевел, а ученым — поверить в достоверность периодически появляющихся сенсаций. За последнее время журналисты не раз писали об удивительных открытиях в Крыму, которые на самом деле оказывались фикцией…

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Наскальные рисунки инопланетян

Любимый аргумент уфологов, заявляющих о посещении пришельцами нашего края в глубокой древности, — изображения загадочных человечков, не похожих на людей, в пещерах горного Крыма. Самый яркий пример — разноцветное «полотно» на стене Холодной пещеры на Чатырдаге, на котором якобы изображена летающая тарелка, вокруг которой танцуют аборигены. Как выяснилось, этим рисункам около сорока лет, оставил их некий вольный художник, бродивший по горам и выполнявший подобные художества, которые теперь будоражат воображение потомков.

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Каменные бабочки

На горном массиве Караби-яйла туристам уже много лет демонстрируют «каменных бабочек». Это выложенные на земле из булыжников фигуры размером примерно пять на восемь метров. Многие исследователи, особенно уфологи, приписывают им внеземное происхождение — дескать, это посадочные знаки для НЛО. Однако нашлись люди, которые в 1948 году принимали непосредственное участие в их создании. Оказалось, что на этом месте находился артиллерийский полигон и каменные фигуры выложили в качестве мишеней для проведения тренировок в прицельном акустическом бомбометании.

На Керченском полуострове нашли плиту времен правления Савромата II

Подземные пирамиды

С 2001 года некоторым крымчанам удавалось поддерживать легенду о том, что в Севастополе, на Камышовой объ­ездной, под землей находятся древние пирамиды. Энтузиасты даже проводили целые экскурсии для туристов, показывая дырку в земле — пустой шурф глубиной более двадцати метров. Когда через десять лет нашлись люди, профинансировавшие раскопки, выяснилось, что там ничего нет. Впрочем, это не остановило аферистов, которые тут же заявили, что пирамиды невидимые, поэтому почувствовать их присутствие может лишь человек, обладающий экстрасенсорными способностями…


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий