Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

Дельфины – знаменитая крымская «достопримечательность» и подлинное украшение природы полуострова. Но не все знают, что у крымских берегов обитает их три вида. Причина проста – далекие от биологии люди ориентируются в основном на календари и рекламы дельфинариев. Там же постоянно фигурирует одно «лицо» – серебристое, вытянутое, с хитрой «улыбкой» на зубастом «клюве». Фотомодель эта – черноморская афалина.


Происхождение вида и описание

Фото: Афалина

Фото: Афалина

Тема происхождения морских млекопитающих весьма интригующая. Как эти животные оказались жителями морских глубин? Ответить на этот вопрос непросто, но есть несколько предположений свершения этого события. Все они сводятся к тому, что копытные предки, питаясь рыбой, проводили все больше и больше времени в воде в поисках пищи. Постепенно стали меняться их органы дыхания и строение тела. Так появились древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты), и зубатые киты (одоноцеты).

Современные морские дельфины произошли от группы древних зубатых китов, которые назывались сквалодонты (Squalodontidae). Жили они в период олигоцена, но только в следующем периоде миоцене, около 20 млн лет назад, из этой группы вышли 4 семейства, которые существуют и по сей день. Среди них были речные и морские дельфины с тремя своими подсемействами.

Вид афалин или бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus) происходит из рода Афалин (Tursiops), семейства Дельфиновых. Это крупные животные, длиной 2,3-3 м, некоторые особи достигают 3,6 м, но достаточно редко. Вес афалин варьируется от 150 кг до 300. Характерная особенность дельфинов — развитый “клюв” на длинном, почти 60 см, черепе.

Толстая жировая прослойка туловища дельфина обеспечивает ему теплоизоляцию, а вот потовые железы у этих млекопитающих отсутствуют. Вот почему за функцию теплообмена с водой отвечают плавники: спинной, грудные и хвостовой. У выброшенного на берег дельфина очень быстро перегреваются плавники и, если ему не помочь, увлажняя их, то они попросту перестанут работать.

Места обитания


Дельфин черноморский предпочитает плавать в шельфовой зоне (прибрежной) Черного моря, в Керченском проливе, Мраморном море, Босфоре, иногда он заходит и в Азовское море. Но это не говорит о том, что он не может обитать и на глубине. Более мелкие места афалина предпочитает по той причине, что для нее характерен придонный способ поиска пищи. Она может нырять на глубину до ста метров, задерживая при этом дыхание на пять-десять минут.

дельфин черноморский

Афалины, как правило, охотятся стаями. В сутки дельфин черноморский съедает до 15 килограмм пищи. Это могут быть самые разные рыбы, а также осьминоги, креветки, моллюски и другие морские обитатели.

Виды дельфинов Черного моря

Особенность этого водного бассейна в том, что глубже 200 м. жизни практически нет, мешают сероводородные пласты. Количество видов флоры и фауны ограничено. Но те виды, что приспособились к непростым условиям жизни, радуют большими популяциями.

Дельфины на Черном море встречаются часто. Они охраняются законом, уничтожение запрещено, а вылов строго ограничен. Сколько дельфинов в Черном море, ученые точно сказать не могут. Определено, что в его водах обитают 3 вида, различающихся по размеру и внешнему виду. Они свободно курсируют по проливам в Азовское море, сопровождают косяки рыб.

Виды дельфинов Черного моряДельфины обладают удивительными способностями к эхолокации. Они лишены обоняния, взамен их слух и зрение обострены до предела. Благодаря природному гидролокационному аппарату они способны обнаружить добычу за 3 км. Для млекопитающих это важно, поскольку в сутки им нужно не меньше 20-30 кг. рыбы.

Живут все виды стаями, где большинство особей являются родственниками. У них очень развита взаимопомощь. Не один раз наблюдали, как дельфины поддерживают больного или ослабевшего сородича, чтобы он мог подышать на поверхности. Виды, обитающие в Черном море, имеют много общего.

Они не опускаются ниже 200 м. для добычи пищи, спят по 10-15 минут, при этом полушария мозга работают попеременно. Чувство общности у них настолько велико, что вместо того, чтобы бросится в рассыпную при приближении акулы, дельфины тропиков способны сообща разорвать хищника в клочья. И при этом они никогда не выказывают первыми агрессии, очень дружелюбны и любопытны.

Афалина

Самый крупный вид черноморского бассейна. Они прекрасные актеры и чаще всего становятся обитателями дельфинариев.Тем, кто сомневается, водятся ли в Черном море дельфины, стоит отправиться на морскую прогулку ближе к закату и понаблюдать за резвящимися красавцами.

Дельфин Афалина обитает в Черном мореАфалина относится к зубатым китам, детенышей выкармливает молоком, как и остальные виды, за что их относят к классу млекопитающих. После брачных игр до момента рождения проходит 11 месяцев, малыши рождаются не в икринках, а живыми и дышащими. Первый месяц они очень непоседливы и практически не дают матери покоя. На это она смотрит терпеливо и снисходительно и тоже не спит почти месяц.

Фазы сна у дельфинов любого возраста очень короткие. Они должны регулярно подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. Поэтому пока одно полушарие спит, второе работает будильником, карауля время для очередного подъема.

Живут они при благоприятных условиях около 35 лет, взрослеют долго. Общаются с помощью особых сигналов, ученые насчитали около 100 комбинаций, Расшифровать смогли только самые примитивные, которые приняты и у остальных животных, хотя интеллект этих млекопитающих очень высок.

Интересно! Дельфины во многом похожи на людей, даже есть общие болезни.

Афалину часто называют бутылконосым дельфином за своеобразное строение носовой части. Он считается самым крупным представителем дельфиньего племени в Черном море. В длину взрослая особь вырастает до 2,5 м, набирая при этом почти 300 кг. веса. У них подвижное мускулистое тело, оно отлично приспособлено для скоростного скольжения в толще воды.

Они способны развивать скорость до 50 км\ч и выпрыгивать из воды на 4-5 м. Темно-синий цвет спины на животе меняется на белый или бежевый. Плавники для дельфина выполняют роль:

  • средства передвижения;
  • руля;
  • тормоза;
  • теплообменника.

Черное море - дельфины семейства АфалинаАфалины не сторонники дальних путешествий, ведут оседлый образ жизни, перемещаются в пределах одного водного бассейна, живут небольшими сообществами. Встречаются особи, которых любопытство тянет на приключения. Замечено, что они через какое-то время возвращаются обратно и эмоционально обмениваются информацией с членами стаи. Рацион разнообразен, включает креветки, ракообразных, кальмаров. Особо нежное расположение дельфин, обитающий в Черном море, отдает камбале и хамсе. Они часто сопровождают серебристые косяки этой рыбы, откусывая сбоку понемножку.

Всего известно 4 подвида афалин, к ним относятся австралийский, индийский, дальневосточный и черноморский. В акватории Черного моря около 7 тыс. особей этого вида и их количество постепенно сокращается.

Причин несколько:

  • браконьерство;
  • увеличение количества судоходных трасс и интенсивности хождения судов;
  • остатки рыболовных снастей, в которых дельфины путаются и погибают;
  • попадание в воду вредных веществ и розлив нефти.

Чтобы сохранить популяцию, афалины были занесены в Красную книгу.

Азовка

Название получил за способность легко менять один водный бассейн на другой, отличаясь непоседливым характером. Это самый маленький дельфин из тех, что есть в Черном море. У него несколько названий: чумка, морская свинья, чушка. Характер у азовки привередливый, он предпочитает проводить лето в Азовском море, там, где потеплее, а на зимовку уходит в более глубокое Черное.

В гастрономических пристрастиях он тоже удивляет разборчивостью. Если есть выбор, то он будет питаться только хамсой. Эта особенность очень помогает рыболовам, по направлению движения стаи азовки вычисляя примерную величину и траекторию движения промысловой рыбы. Аппетит у чумки завидный, при своем небольшом росте он умудряется слопать не менее 10 кг. рыбы ежедневно.

Голубые горы Австралии

Дельфин Азовка (Черноморская морская свинья)Величина дельфина редко превышает 180 см, живет он меньше афалины. Особи в возрасте 20 лет считаются уже долгожителями. Отличить чумку от других видов легко по ее поведению. Из-за особенностей строения тела она не сопровождает лодки и никогда не показывается из воды в прыжке полностью. Форма тела у нее более утолщена, плавник треугольный, морда без характерного клюва. Детеныш тоже рождается только один, до полугода питается материнским молоком, а потом может отправляться в свободное плавание. Пользуется он своим правом редко, оставаясь в стае и часто подплывая к матери.

Азовки часто появляются в бухте Анапы, кружатся у побережья, но близко не подходят.

Стоит учесть! Вид тоже считается малочисленным и для защиты занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Белобочка

Любитель морских просторов редко подходит к берегу, предпочитая глубину и свободу. Любит менять место жительства, обитает в Красном, Средиземном, Карибском море, посещает Мексиканский залив, замечен у берегов Норвегии. Регулярно появляется в Черном и Азовском водном бассейне. К списку, какие дельфины водятся в Черном море, можно смело добавить и белобочку тоже.

Белобочка - дельфин обитающий в Черном мореДлина тела достигает 2.,4 м, самочки в размерах поскромнее, около 1,6 м. Крупные особи весят 100 кг. Хищные обводы тела, контрастная черно — белая окраска и ряд внушительных зубов способен напугать непосвященных. И совершенно напрасно. Характер у белобочки построже, чем у афалин с их известной предрасположенностью к людям. Но причинять вред они не намерены.

Остров орхидей и остров обезьян на Северных островах Нячанга

По интенсивности окраски различают молодежь и взрослых. Чем дельфин старше, тем четче узоры и контрасты. Самостоятельными они становятся в 3 года. Взрослеют долго, пары создают только в 12-14 лет. Процесс ухаживания очень красивый, включает танцы и угощение вкусной рыбкой. Малыш рождается после 12 месяцев вынашивания, в первые 10 минут мать старается подтолкнуть его к поверхности для первого вдоха. Часто в это ответственном деле помогают несколько самок постарше.

Одиночной жизни не любят, собираются стаями по 100 и более особей. Иногда более мелкие, семейные группы, объединяются в своеобразную империю по несколько тысяч особей. Но внутриклановые связи остаются крепкими. При движении они развивают скорость до 60 м\ч, сопровождая косяк рыбы или быстроходное судно. В меню числится:

  • сельдь;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • осьминоги;
  • кальмары.

Дельфин Белобочка водится в Черном мореВсего за сутки белобочке требуется 10-11 кг. пищи. В естественных условиях способны дожить до 35 лет.

Популяции белобочки подпадают под действие Меморандума об охране мелких китообразных, а также защищены Конвенцией, распространяющейся на обитателей Средиземноморского бассейна. Процесс сокращения вида почти прекратился и есть надежда на восстановления популяций, в том числе и в Черном море.

Где обитает афалина?


Фото: Черноморская афалина

Фото: Черноморская афалина

Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.

Численность животных

Черноморские дельфины (фото приведены в статье), к сожалению, имеют небольшую численность. Огромное их количество было уничтожено за последнее столетие. Их отлов одно время был настолько огромным, что это не лучшим образом сказалось на популяции. Мясо животных использовали для изготовления колбас, а кости перемалывали и применяли в качестве удобрений, а также в мыловарении и медицине.

черноморские дельфины крыма

В последнее десятилетие дельфины черноморского побережья сократили свою численность. Было уничтожено почти 6 миллионов особей. В настоящее время неизвестна точная численность этих прекрасных существ.

Даже после прекращения отлова главной опасностью для афалин, как и для иных обитателей моря, стало загрязнение окружающей среды. Кроме того, не лучшим образом сказался рост судоходности. Дельфины часто попадают в сети и запутываются в них, а выбраться из них самостоятельно они не могут. Также вред наносит браконьерский промысел.

Не менее пагубно влияет техногенная проблема. Шумовое загрязнение от нефтяных платформ, локаторов, судов и подводных взрывов сокращает их численность. Афалины теряют всякую ориентацию в пространстве, вследствие чего массово выбрасываются на побережье.

Чем питается афалина?


Фото: Афалины

Фото: Афалины

Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

  • хамсу;
  • кефаль;
  • анчоусов;
  • барабулю;
  • умбрину и т.д.

Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

  • креветок;
  • морских ежей;
  • электрических скатов;
  • камбалу;
  • некоторые виды акул;
  • осьминогов;
  • угрей;
  • моллюсков.

Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноморский дельфин афалина

Фото: Черноморский дельфин афалина

Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

Условная безопасность для дельфина


Впрочем, дельфины эти долгое время являлись объектами охотничьего промысла. Но сейчас этому положен конец. Охота на афалин полностью запрещена в 60-е годы прошлого века, они уже фигурируют в Красной книге. Хотя браконьеры все же изредка встречаются – с ними готовы в полной мере бороться власти.

черноморские афалины

Но бояться за существование черноморской афалины не следует. Ошибочно полагать, что любая зверюшка, занесенная на «красные» страницы, может вымереть в любую минуту. «Защитная книга» как раз создавалась для предотвращения этого. Статус этого дельфина она определяет как «угрожаемый». Виду действительно небезопасны сокращение рыбных запасов и интенсификация судоходства. Но сознательно человек морских умников не обижает (разве случайно), нет для их существования и природных угроз.

Да и многочисленные дельфинарии давно освоили не только организацию водных шоу, но и процесс увеличения «актерской рекрутинговой базы». Появления у плавучих артистов потомства – дело давно рядовое. И пострадавшим дельфинам часто приходят на помощь, существенно увеличивая их шанс на выживание.

Интересное видео про черноморскую афалину

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

грейхаунд

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

бобтеил

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

курцхаар

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

ньюфаундленд

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

сенбернар

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

эрдельтерьер

Новые поступления в разделе дикие животные
Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

азиатский шакал

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

брамби лошадь

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

лошадь Хека

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

тарпан

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

польский коник

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

койот

Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

горбатый кит

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

южный кит

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

кит белуха

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

хохлач

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

тюлень

Черноморская афалина: описание дельфина, фото, интересные факты

морской слон

Знаете ли Вы
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем — правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
2020-09-15, Ведение блога на YouTube…
2020-09-14, 5 ресурсов для заработка в социальных сетях…
2020-09-13, Зависимость от социальных сетей. Способы борьбы…
2020-09-10, Ютуб Как заработать? О чем можно создать канал?…
2020-09-02, Консультант по маркетингу в социальных сетях…
2020-08-05, Баннер в видео на YouTube…
Все статьи

Образ жизни и среда обитания


Эти интересные существа предпочитают вести оседлый образ жизни. Они сбиваются в небольшие стаи, живут, размножаются, охотятся. Для охоты выбирают дневное время. Ночью спят на поверхности воды. А днем плавают и резвятся друг с другом. Во время охоты они могут сбиваться в группу или делать это в одиночестве.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Дельфин Афалина обитает вблизи островов Гренландии, в Норвежском, Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, рядом с Новой Зеландией, Японией и Аргентиной.

Им комфортно в теплых водах, холодные им тоже не страшны. Иногда их оседлый образ жизни может смениться кочевым. Из-за непостоянства дельфинов, они часто могут менять стаи. Обычно в стае лидирует главный дельфин, с крупными параметрами.

В природе существует 4 вида дельфинов Афалина:

  • Дальневосточный;
  • Индийский;
  • Черноморский;
  • Австралийский.

Акватория Черного моря насчитывает около 7000 особей черноморского дельфина Афалина. С каждым годом их становится все меньше. Виной всему проблемы с экологией, постоянное увеличение судоходных трактов.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Ну и конечно же, браконьерство никто не отменял. Вернее, это занятие уже давно считается преступным, но многие никак не могут с этим смириться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и не довести до исчезновения этих чудесных существ дельфин Афалина был занесен в Красную книгу.

Прибрежное шоу для туристов

Многие отдыхающие в Крыму мечтают увидеть дельфинов. Проще всего пойти для этого за скромную плату в дельфинарий (там можно даже познакомиться с артистами лично и сделать с ними фото). Но подобные объекты все же созданы людьми, следовательно, большинство отпускников полагает, что зрелище дельфина в его родной стихии будет значительно интереснее.

В этом нет ничего невозможного. Поскольку афалины предпочитают охотиться днем и на мелководье, они часто подходят к берегу. Конечно, у многолюдных пляжей или у городских променадов разглядеть их случается нечасто – и рыбы нет, и шума много. Но бывает и такое (в частности, дельфинов нередко наблюдают с набережной в Судаке). Еще лучше шансы на диких пляжах в безлюдных бухтах. Единственная проблема – непредсказуемость. Можно видеть животных этих и при морских экскурсиях. Они любопытны, просто подплывают посмотреть – чем это путешественники занят заняты.

дельфины афалины в Черном море

Не мешает туристам и записать телефоны «скорой дельфиньей помощи» – ее предоставляют ведущие крымские дельфинарии, ведь и случайный прохожий может обнаружить на пляже раненую афалину. По экстренному номеру можно вызвать к дельфину специализированную ветеринарную машину. А первая помощь пострадавшему должна заключаться в смачивании водой его плавников – иначе он рискует погибнуть от перегрева.

Братья по разуму для человека


Черноморская афалина является и объектом для научных изысканий – ее общительность способствует этому.

Ученые стремятся понять образ мышления дельфинов, расшифровать их язык и добиться с ними взаимопонимания. Существа эти – единственные на планете действительно близки нам по уровню интеллектуального потенциала.

выступления афалин в дельфинарии

Военные программы с участием афалин ныне в Крыму не реализуются – ранее были и такие. Зато успешно идут исследования о возможностях их в медицине, в этой области есть существенные достижения. Дельфинотерапию уже успешно применяют, в частности, при детском параличе и аутизме.

Ученые уверены, что им в конце концов удастся договориться с афалинами, а человек перестанет считаться единственным разумным видом планеты.

Отзывы тех, кому посчастливилось увидеть черноморских афалин в природе, единодушны: никакое описание не может передать жизнерадостное очарование этой картины. В этом шанс для человека стать лучше, а для дельфинов – выжить.

Самец и самка афалины: основные отличия

Самец и самка афалины: основные отличияДля самцов и самки афалины не характерен выраженный половой диморфизм. Обычно самцы крупнее, чем самки, в длину на 10-20 см.

Популяция и статус вида

Фото: Черноморская афалина

Фото: Черноморская афалина

Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

  • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
  • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
  • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
  • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
  • В Черном море около 7 000 дельфинов.

Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

Дата публикации: 31.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 21:20

Теги:

  • Афалины
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дельфиновые
  • Дельфины
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Индийского океана
  • Животные Красного моря
  • Животные Кубы
  • Животные морей
  • Животные на букву А
  • Животные океанов
  • Животные Черного моря
  • Животные Японского моря
  • Звери
  • Зубатые киты
  • Китообразные
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Естественные враги афалины


Естественные враги афалиныКаждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.
Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.
Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.
Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий