Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание

Крымское виноделие не менее знаменито, чем пляжи, поэтому самые известные предприятия этой отрасли давно уже превратились в экскурсионные объекты, они не хуже музеев и архитектурных памятников. Может похвастаться подобной достопримечательностью и Ялта. Винзавод «Массандра» — одна из известнейших винодельческих организаций России, ее продукция давно и заслуженно прославлена во всем мире.



  • Где находится винзавод в Ялте?
  • Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов
  • Легенды Массандровского винного завода
  • Экскурсия на Завод массандровских вин
  • Как добраться до винзавода?

Содержание

ТОП-Массандровский дворец и дегустация на винзаводе Массандра №790

Стоимость: взр. 800 / дет. 800 подробнее о цене
Входные билеты: взр. 1 650 / дет. 700
Продолжительность: 04:30 ч.
Выезд из: Ялты (Авто-пешеходная экскурсия)

Экскурсия по Верхней Массандре очень интересна и познавательна. Плюс все желающие смогут продегустировать уникальные крымские вина (9 образцов), производимые на заводе «Массандра».
В ходе экскурсии туристы смогут побродить по аллеям царской резиденции, ознакомиться с французским архитектурным стилем, времен Людовика XVI. Побывать в знаменитых винных подвалах, музее виноделия, увидеть царскую коллекцию вин и продегустировать 9 марочных вин.
Важно учитывать, что часть экскурсии проходит на открытой местности — непродолжительный пешеходный переход к царскому дворцу (около 10 минут). Рекомендуется иметь удобную одежду и обувь, воду, головной убор. Кстати, в винных погребах, температура не превышает +15 градусов.

Как проходит экскурсия:

Начинается тур в Ялте, откуда группа на комфортабельном автобусе переезжает в Верхнюю Массандру. Затем туристы посещают:
•Императорский дворец (считается самым романтичным и уютным царским дворцом);
•Экскурсия на Массандровский завод вин, который был основан князем Голициным;
•Дегустация 9 образцов марочных вин на винодельческом комбинате «Массандра»;
•Возвращение в Ялту.

Скидка на входные билеты в музеи для детей действует при предъявлении свидетельства о рождении ребенка.
Скидка на входные билеты для льготных категорий граждан действует при предъявлении соответствующего удостоверения.

Что такое ПАО «Массандра»


Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».

С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:

  • Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
  • Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
  • Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.

Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».

винзавод массандра экскурсии расписание официальный сайт

Вы увидите

Массандровский дворец

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание Массандровский дворец в Ялте вместе с парковой зоной около него, создает восхитительный ансамбль, который поражает посетителей своим изяществом и красотой. Свою популярность дворец заслужил благодаря оригинальной архитектуре, традиционной для замков эпохи Возрождения, с множеством интересных деталей и изысканному интерьеру.

Винодельческий комбинат «Массандра»

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание Хранилище раритетов вкуса! В рамках знакомства с историей завода рекомендуется во время экскурсии посетить местный тематический музей и цех, где выдерживается коллекционных вино. Кроме этого, на главном заводе, всем желающим предлагается провести дегустацию различных сортов вина, производимых «Массандрой»…

Историческая справка


Винные подвалы Массандры — старейшие в Крыму. Они были построены очень известным и искусным виноделом — князем Львом Голициным в конце XIX века. В Крыму это имя второе по популярности после имени президента. У всех крымчан князь в большом почете. Сам винзавод был построен по приказу Николая I, после того как он повторно побывал в Крыму и отведал местного винограда и вин. Восхитившись, император решил поддерживать и развивать это крымское богатство.

По меркам того времени масштабность подвалов была несравненна: 7 длиннющих тоннелей под землей, где постоянно поддерживалась комфортная для выдержки вина температура в 12 градусов. А здание главного винного погреба является уникальным памятником архитектуры и поэтому доставляет туристам недюжинное эстетическое удовольствие. Кроме того, старинные механические часы в главной башне музыкально бьют каждый час.

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание

Второе здание винзавода было построено уже в XX веке. Оно находится сразу напротив первого, нужно лишь перейти через большую площадь. Эта площадь во дворе — не плац и не место проведения мероприятий. Это крыша винных подвалов. Гуляя по ней, вы топчете коллекционные вина 🙂 Посередине площади проведена черта — своеобразная граница между XIX и XX веком в истории этого завода. В здании постройки XX века сейчас располагается администрация завода, а в историческом — все примочки для хранения и обслуживания вин.

Сегодня в Массандре хранятся вина с восьми винодельческих предприятий Массандровского винзавода, разбросанных по всему побережью Крыма. Сам же головной завод, находящийся в Массандре, вина не производит, а занимается только их хранением и выдержкой. Всего в нем хранится около 200 тысяч гектолитров вина 60 различных сортов.

Интересные факты

  • Хранилище Массандры устроено так, что в нем естественным путем круглый год сохраняется температура +12, +14 градусов — оптимальная для выдержки вин.
  • Чтобы спасти сокровища Массандры от немецких захватчиков, с завода организовали эвакуацию коллекции. Вино на кораблях летом 1941 года вывезли в Анапу и Новороссийск, а оттуда по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Всего 3 тысячи бочек. Но успели вывезти не все. Часть коллекции замуровали в скале, а оставшееся вино вылили прямо на улицу — почти 20 тысяч бочек! Неделю море у берегов Ялты было красным.
  • Массандровские вина на международной арене получили более двухсот медалей. Самым именитым вином считается «Мускат белый Красного камня». Именно его дважды признали лучшим вином на мировых конкурсах.

Нажмите, чтобы посмотреть панораму винзавода «Массандра»

Подвалы Массандры


После того как поместье с винным заводом было куплено императорским двором, главным виноделом был назначен князь Лев Голицын. Именно при нем были построены 7 уникальных подвалов. Они представляли собой длинные тоннели, в которых поддерживалась постоянная температура, составляющая 10–12 градусов. Здание винного погреба в настоящее время является памятником архитектуры.

По виду оно представляет собой замок. Над ним возвышается башня, на которой размещены часы с механическим заводом. Они каждый час отмечают боем. Для того чтобы увидеть это, можно заказать экскурсии по винзаводу «Массандра» на официальном сайте.

Как таковой завод был построен по приказу Николая I, который, путешествуя по Крыму, был потрясен превосходным вкусом местного вина. Князь Голицын продолжил традиции князя Воронцова, внедряя научные методы в производство массандровского вина.

винзавод массандра официальный сайт экскурсии

Описание экскурсии

Экскурсия на предприятие в Массандре позволит насладиться атмосферой старинных подвалов, в которых до сих пор хранится более 400 тысяч бутылок 60 сортов разных сроков выдержки – с 1775 года.

Интересным будет и само здание, органично вписывающееся в ландшафт. Светлое, старинное здание с коваными железными воротами и арочными перекрытиями смотрится величественно и монументально. Но самое главное – стены винзавода выдержали землетрясение 1927 года. Не пострадали и подвалы. Экскурсии открыты семь веерных тоннелей, а под ними находится еще восемь небольших коллекционных галерей.

Другим объектом экскурсии в Массандру становится дворец Александра III – довольно сдержанное внутри, но романтичное снаружи здание окружено изящным парком, по которому с удовольствием прогуляются все туристы.

Что нужно знать перед посещением

Особенных правил поведения во время экскурсии по Массандре нет, но на винзаводе рекомендуют:

  • Сдерживаться от резких движений, чтобы не сработала сигнализация.
  • Выбрать удобную обувь.
  • Отключить звук на мобильном телефоне.

Крымское землетрясение года


Старое здание завода гармонично вписывается в природу района. Оно похоже на средневековый замок с башней посередине, и выполнено из светлого крымского камня. Кованые железные ворота с высокими арочными перекрытиями придают ему величественность. Вырубленные из камня подвалы поражают своей грандиозностью. Но это неглавный показатель. Им является прочность строения. В 1927 году произошло разрушительное крымское землетрясение, во время которого пострадало большое количество зданий.

Но стены и подвалы массандровского винного завода выстояли, не получив ни одной трещинки. Огромная заслуга в этом архитектора А. Дитриха, под руководством которого, группа инженеров создала уникальный проект винзавода, аналога которому в мире нет. Семь подвальных туннелей веером расходятся из одного соединительного. Под ними расположились восемь малых и одна большая коллекционные галереи.

массандра дегустация вин время работы

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

уникальная коллекция вин

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР.
Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге.
Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Винные бочки

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Сами создатели уничтожали всю продукцию

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века. Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Уникальные природные условия Ялты


Уникальный состав – результат благоприятных климатических условий Южного берега Крыма. Это мягкая и теплая зима, нежаркое лето, теплая весна и осень. Различные сорта вин можно попробовать во время экскурсии. О дегустации в «Массандре», времени работы предприятия можно узнать из информации, приведенной ниже.

Уникальный климат, определенная высота над уровнем моря, расположение виноградников по отношению к солнцу, почвы — все это вместе дает удивительный вкусовой аромат, который принес известность массандровским винам. Здесь неоднородный состав грунта, который позволяет выращивать различные сорта винограда. При расположении посадок на склонах и значительной высоте можно собирать виноград, который используют для приготовления ликерных, крепких и десертных марочных вин. Всю историю производства можно узнать на экскурсии по заводу «Массандра».

Всего у ПАО «Массандра» 3 тысячи га собственных виноградников, здесь производят более 60 марок вина. Некоторые марки выпускают не каждый год, а только при условии набора виноградом должного количества сахара. Такое может происходить от недостаточного количества осадков и малого количества солнечных дней. К редким сортам, собираемым не каждый год, относится «Мускат Белый», «Ливадия», «Токай Южнобережный», «Пино-Гри», «Ай-Даниль».

винзавод массандра официальный сайт экскурсии как проехать

Винодел А. Егоров

Главный винодел А. ЕгоровЗавод «Массандра» находится на улице Винодела Егорова. Этот уникальный человек отдал заводу всю жизнь, а прожил он 95 лет.
Свою деятельность А. Егоров начинал рабочим, а со временем стал главным виноделом завода.

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож», мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру.
В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

Экскурсии и дегустации по заводу


Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.

Экскурсии и дегустации1. В программу малой экскурсии входит посещение Музея виноделия и среднего подвала цеха выдержки коллекционных вин. Экскурсия занимает 45 минут и стоит 240 рублей.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов.
Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

Вина различных сортов винограда

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

Коллекция Крымских вин

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.
Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.
Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Винный магазин

Винный магазин Массандры

На винном заводе и в его окрестностях работают фирменные магазины, где можно найти разные сорта вина, изготовленного на полуострове. Цена бутылок зависит от возраста напитка, сорта, его урожайности. В фирменной торговой точке можно купить выдержанные вина на любой вкус.

Дегустационный комплекс

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Дегустационный комплекс

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Гостевой зал для дегустаций

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Греческий зал

Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Мадерный зал

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Обратная дорога


От завода вин обратно на Южнобережное шоссе можно добраться на маршрутке номер 109. Ходит она прямиком от винзавода в центр города Ялты. Можно вернуться на Стахановскую улицу и сесть на 3 номер маршрутного такси, транспорт ходит довольно часто.

массандровский винзавод вина

Посетители могут добраться домой и уже знакомым путем, то есть пройтись пешком по Южнобережному шоссе до остановки «Массандра» и ожидать там троллейбус № 1/3 или № 2, направляющийся до Ялты.

Экскурсионная поездка на Массандровский винзавод поможет усвоить правила аристократического питья и перевоплотить употребление одурманивающего напитка в целый ритуал.

Всегда ли дорогое вино — значит, хорошее?

7 советов по выбору вина от члена Союза сомелье и экспертов России Дениса Руденко

1. В любом регионе есть как хорошие качественные винодельни, так и производства дешевого и низкокачественного вина. Первый совет туристу — узнать немного о виноделии в той местности, куда он отправляется. Для отечественных вин это можно сделать, например, в гиде «Российские вина» или профильных блогах. Лучше не экономить 100-200 рублей, а приобретать продукцию достойных производителей, пусть и немного дороже. В Крыму это такие винзаводы, как «Сатера», «Alma Valley», «Массандра», «Солнечная долина», «Золотая балка», винодельня Олега Репина.

2. Не покупайте вино на розлив на рынках, с рук, в пластиковых бутылках. В 99 процентах случаев это суррогат. Мало того, что такая продажа вина незаконна, так и продукт опасен для здоровья. Приличных домашних вин почти не существует — и в Крыму, и на Кубани по пальцам можно пересчитать тех, кто занимается кустарным производством достойного вина, но никто из этих «гаражистов» не занимается нелегальными продажами.

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание Виноделие — трудоемкий и сложный процесс. Приобретайте вина с акцизной маркой — так вы сможете обезопасить себя от подделки.
Фото: pixabay.com

3. Все, что продается на розлив в стационарных точках, — имитация под винные бочки, самые дешевые и грубые вина. Они безопасны для здоровья, но как вино — это почти всегда плохой продукт, не стоит тратить на него деньги. Хорошее вино продают только в винных магазинах и специализированных отделах супермаркетов.

4. Не ведитесь на рассказы о том, что работник завода нелегально вывез партию вина и теперь его продают «хорошим знакомым» на розлив. Все винодельни имеют серьезную охрану и строгую государственную систему учета производства и реализации алкогольной продукции ЕГАИС. Никакое воровство продукции с виноделен невозможно. Если вы слышите подобные объяснения происхождения вина — перед вами мошенник.

5. Все хорошие винодельни занимаются производством в основном бутилированного вина. Наличие акцизной марки на бутылке — обязательно. Если вам пытаются продать вино без нее, не сомневайтесь, что столкнулись с фальсификатом. Проверить подлинность акциза можно с помощью приложения на телефоне «Антиконтрафакт Алко». Его разработала федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Вы просто фотографируете акцизную марку на бутылке, и приложение выдает вам информацию о наименовании напитка, объеме и производителе. Каждая акцизная марка уникальна, и за несколько секунд вы проверите, соответствует ли она этикетке.

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание Лучшие белые вина — молодые (1-2 года). Красные могут быть старше (2-4 года).
Фото: pixabay.com

6. Что касается стоимости вин, есть много нюансов. У хороших производителей есть и бюджетные линейки, и дорогие марки. Однако сама по себе цена не абсолютный показатель — слабые винодельни нередко продают свою продукцию по довольно высоким ценам. На мой взгляд, дешевле 200-250 рублей за бутылку купить приличное вино сложно.

7. Белое сухое вино чем моложе, тем лучше. Оптимально ему должно быть 1-2 года. Для красных вин эти рамки шире, 2-4 года. Что касается крепленых вин, на производстве которых специализируется большинство крымских виноделен, тут — чем старше вино, тем лучше. Они могут храниться десятилетиями.

Музей виноделия

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Музей виноделия

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека.
В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

Глиняные сосуды для вина

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре.
Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

Экспонаты музея

В пятидесятых годах 20 века массандровские вина стали участвовать в международных конкурсах. За все годы участия было завоевано более 200 медалей, 13 Гран-При и Супер Гран-При

.

Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?

Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков.

Легенды Массандровского винного завода

За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».

В наши дни продолжают рождаться современные легенды. Их недавних, ходят слухи, что большим поклонником массандровского вина «Красная Алушта» является сам В.В.Путин. Если он приезжает в Крым, то ему подают только этот сорт вина.

Винзавод Массандра

Дегустационный зал

Дегустация

Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин.

Дегустация разрешается только людям, достигшим 18 лет, доступ несовершеннолетним запрещен. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.

Магазин при заводе

Чтобы сохранить воспоминание о посещении Массандровского винзавода, можно купить бутылку настоящего вина. Для этого на территории винзавода есть фирменный магазин.

Посетителям экскурсии следует помнить об удобной обуви и одежде. На территории завода работают почти все операторы мобильной связи. Однако сигнал может пропадать в подвалах.

Поблизости расположился не менее красивый и общеизвестный Массандровский дворец, который тоже стоит посетить. Отзывы о массандровском парке и винзаводе только положительные. Побывав в этих примечательных местах, вы всегда будете вспоминать их теплом и нежностью в своем сердце.

В близлежащих окрестностях находятся и другие достопримечательности Ялты. На ночь можно остановиться в Массандре, или в Ялте, нет проблем с наличием отелей и санаториев. Стоимость жилья зависит от сезона.

Вам повезет, если день вашей поездки совпадет с одним из праздников или фестивалем, так как вы сможете принять участие в веселых мероприятиях. Массандровский винзавод в Ялте

Расписание 2020

Предприятие «Массандра» открыт для посетителей круглый год.

  • Часы экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей.
  • Часы дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Цена билета — 450 рублей.

Если в составе группы более 10 человек, экскурсии проводятся по предварительной записи.
Дегустация разрешена только совершеннолетним, а вот экскурсии открыты для детей с 7 лет.

Информация для туристов

  • Адрес винзавода: Россия, Крым, Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.
  • Официальный сайт: massandra.su
  • Телефон: +7 3654 26‑16-83, +7 978 917‑91-71
  • Цены на посещение: экскурсия – 300 ₽, дегустация – 300 ₽.
  • Часы работы: ежедневно, 11:00–19:00
  • Координаты: 44°31′1″N (44.517029), 34°11′13″E (34.186915).

Как добраться до виназвода в Массандре из Ялты

Доехать до Массандровского винзавода из Ялты можно на маршрутке № 109.
Если вы хотите доехать на машине, то сначала нужно доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Массандру, который обозначен не только указателем, но и декоративной стелой, а далее следовать по самому поселку по ул. Винодела Егорова, как показано на карте. Для гостей на территории есть бесплатная парковка.


Что посмотреть

Экскурсовод проведет вас по старинным подвалам, где хранится вино, и расскажет об истории завода. Подземное хранилище впечатляет масштабом и коллекцией.

Многие туристы пишут отзывы о том, что лучший экскурсовод на заводе — Александр Иванович Жуков. Рассказывает так, что не оторваться, с чувством юмора и с душой. Мы уточнили: маэстро, который посвятил любимому делу больше 60 лет, и в этом году проводит экскурсии.

Поход на завод заканчивается дегустацией и покупками фирменных напитков.

Где сделать красивое фото

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек.
Фото: Сергей СНЕГИРЕВ

Сфотографироваться стоит возле старинных зданий винзавода. Кажется, что вы находитесь не на современном предприятии, а в далеком прошлом — конце 19 века, когда начиналась история массандровского винзавода.

На экскурсии отличные кадры получаются у огромных винных бочек, а также в подвалах, где, хранятся старинные вина. Фотографировать там разрешают только без вспышки, поэтому заранее позаботьтесь о настройках фотоаппарата.

Как сделать фото

Посмотрите другие интересные места Ялты

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание

Замок «Ласточкино гнездо»

Алупкинское шоссе, 9а

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание

Японский сад «Шесть чувств»

поселок Понизовка

Винзавод «Массандра» в Ялте: экскурсия, дегустация, адрес, как добраться, описание

Гора Ай-Петри

Алупкинское шоссе, 52

Винзавод «Массандра» в разное время года

Экскурсии на заводе проводятся в любое время года. Весной тут меньше туристов, чем летом: в сезон в подвалах ходят одна группа за другой и очереди в фирменных магазинах. Зато в теплое время особенно красиво, вокруг завода много цветочных клумб.

Осенью, точнее с середины августа по конец октября, все желающие могут поучаствовать в сборе винограда. После работы на плантации — дегустация, собранный виноград за дополнительную плату можно забрать с собой.

Зимой сюда едут согреться вкусным массандровским вином на дегустации.




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.