Крестовоздвиженская церковь (храм) в Ливадии, Крым: фото и описание

Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии возведена при императоре Александре II в 1863 г. – в имении, которое для него приобрел граф Л.С. Потоцкий. Она являлась домовым храмом и местом, предназначенным для хранения реликвий дома Романовых. Здесь государи возносили свои молитвы к Богу. Освящена святыня в честь праздника Воздвижения – по желанию Марии Александровны, жены Александра II.


  • Где находится?
  • История появления
  • Восстановление храма
  • Как добраться?
  • Контакты

Расположение, исторический очерк

Находится уникальное культовое сооружение, недалеко от самого популярного туристического объекта окрестностей Ялты – «Ливадийского дворца». Строительство дворцового храма, длилось четыре года. На ее месте располагался костел, который и был переделан в православную церковь.

Здание небольшое, одноэтажное, выполненное из инкерманского камня. Основным стилем строения и внутреннего убранства, архитектор Монигетти, выбрал «византийский». Одноэтажное здание, в виде вытянутого креста соединялось с кабинетом Александра II. Алтарную стену, снаружи украсил рельефный крест.

Все храмы, соборы и церкви Крыма

Освятили Крестовоздвиженскую церковь в 1866 году, но по окончанию всех внутренних работ. Росписи поручили, известному в те времена, художнику Бейдеману. В общей сложности он выполнил 36 образов. Особо эффектно выглядели изображения праздников Крестовоздвижения, Рождества Пресвятой Богородицы и Тайной вечери. За свой труд, художник был удостоен ордена Станислава 2-ой ст.

Белоснежный мраморный иконостас, стал оригинальным украшением внутреннего пространства храма. С одной его стороны установили церковную икону, с другой – старинный образ с мощами святых, украшенный драгоценными минералами. К сожалению, до нашего времени иконостас не сохранился.

Звоница Крестовоздвиженской церквиЗвонница Крестовоздвиженской церкви

Впрочем, как и росписи Бедемена. Их заменили мозаичной композицией в 1887 году. В то же время, около храма построили звонницу. Немного позже, около нее установили небольшую колону из серого мрамора с надписями на турецком и арабском языке.

С приходом советской власти, Крестовоздвиженскую церковь, ждала незавидная участь, как и остальные культовые объекты. На территории сделали санаторий для рабочих и крестьян. После там был клуб, склад, музей. Все ценное, что было – уничтожили или разворовали. К счастью, уцелела мозаика Воздвижения Креста Господня.

Ульяна около звоницыУльяна около звонницы

Кардинальные изменения

Первые существенные «переделки» в храме произошли во времена правления Николая II в 1910 году. Работы курировал архитектор Краснов. Выдано поручение: расширить западный придел, изменить вход. Тогда же закрыли галерею, соединявшую дворец с церковью. Паперть украсили византийскими колонами, росписи обновили.

Икону «Воздвижение Креста Господня» заменили мозаикой, сохранившейся до наших дней, как и старинная икона, написанная на липовой доске. В Крестовоздвиженском храме находились реликвии, подаренные царской семье. Среди них: икона Иверской Божьей Матери, ковчег с мощами равноапостольной Нины и частицами Животворящего креста, мощи Георгия Победоносца и Столпника.

В таком виде, святыня оставалась вплоть до прихода советской власти. Чтобы устранить последствия ее «деяний» понадобилось немало времени. Процесс начался в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня тут установлен дубовый иконостас, стены покрашены масляной краской, имитирующей мрамор. Сохранилась мозаика «Ангел Господень», а также изображение Крестовоздвижения. В наши дни здесь каждый день проходят богослужения, читаются акафисты, освящается вода.

Храм воздвижения честного и животворящего креста ГосподняХрам воздвижения честного и животворящего креста Господня

История храма и дворца

Ливадией называется маленький приморский поселок в нескольких километрах от Ялты. Это место выбрали для строительства царского дома за его красоту и идеально здоровый климат. Само строительство было начато при Александре Втором, с 1861 года. Во дворец было переделано имение бывшего хозяина Ливадии — графа Потоцкого. Архитектором назначили Монигетти.

Тогда же, в 1864 году, была построена и дворцовая церковь, которую по желанию императрицы Марии Федоровны освятили в честь Воздвижения Креста Господня.

Храм не был воздвигнут с нуля. Монигетти переделал в него костел, находившийся в имении католика-графа. Поэтому церковь имеет необычное расположение алтаря. Он ориентирован не на восток, как это принято в православной архитектуре, а на юг.

Так получилось, что церковь — это единственное, что осталось от построек Монигетти, все остальные здания дворца к началу XX века обветшали из-за высокого уровня грунтовых вод.

Внимание! В 1911 году при Николае Втором резиденция была построена заново по проекту Н.П. Красного, но Крестовоздвиженский храм сохранился.

  • Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь
  • Балаклавский мужской монастырь святого Георгия Победоносца
  • Форосская церковь Воскресения Христова на Красной Горе

Храм Крестовоздвижения в истории династии Романовых

Храм Воздвижения Креста Господня был построен как домашняя церковь царской семьи, с ним связаны весьма значительные для династии Романовых события.

  • В 1894 году в Ливадийский дворец привезли умирающего Александра Третьего. Здесь же, в Крестовоздвиженской церкви, его отпели.

    Крестовоздвиженская церковь (храм) в Ливадии, Крым: фото и описание

    Иконостас Крестовоздвиженской церкви

  • После смерти Александра Третьего, его сын Николай Второй давал присягу на верность России, как того требовала традиция. Эта церемония также проводилась в дворцовой церкви. Возглавлял ее святой Иоанн Кронштадтский. Он же служил на отпевании Александра.
  • Здесь же принимала миропомазание (чин перехода в православие из других конфессий) принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, будущая царица Александра Федоровна. Эту службу также проводил Иоанн Кронштадтский.

Для сведения! Всего в Крестовоздвиженском храме молилось три поколения царской династии: семьи Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго.

Советский период

В первое время после революции дворец был превращен в санаторий для крестьян. Храм разорили и закрыли. Был навсегда потерян его великолепный мраморный иконостас. Зато алтарь удалось сохранить от поругания. Перед тем как церковь попала в руки новой власти, его закрыли деревянным щитом, благодаря чему он остался в прежнем виде. Также сохранились два мозаичных образа — «Ангел Господень» и Воздвижение Креста.

За советские годы в храме ни разу не совершалось богослужение. Вместо этого его закрывали, превращали то в клуб, то в склад, то в музей. Наконец, в 1991 году в Крестовоздвиженской церкви было разрешено проведение служб. С тех пор она вновь стала действующей.

Описание

Крестовоздвиженская церковь (Ливадия)

Внутреннее убранство храма

Церковь сооружена в византийском стиле. Это одноэтажное каменное здание, квадратное в плане, однокупольное. Стены прорезаны глубокими арочными окнами, где имеются в два ряда 13 люкарн византийского стиля. Богатство отделки подчеркивалось роскошным иконостасом из белоснежного резного мрамора, литыми бронзовыми вратами, паникадилом и дверными решетками, дорогими коврами, сотканными в Париже. В центре купола, на голубом с золотыми звездами своде, выделялся монограф Иисуса Христа. На стенах было написано около 30 образов святых, особо почитаемых в царской семье, позднее их стало более 50; среди них выделялись три больших панно: «Воздвижение Честного Креста», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Тайная Вечеря». В храме хранились бесценные священные реликвии, поднесенные в дар царской семье потомками грузинских царей и гостями из далекой Палестины, среди них частицы мощей из Симеона Столпника, Св. Великомученика Георгия Победоносца, Св. Равноапостольной Нины.

Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца: что рядом?

Крестовоздвиженская церковь Ливадийского дворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Ливадийский дворец

~ 0,0 км

Солнечная (Царская) тропа

~ 0,5 км

Центр органной музыки «Ливадия»

~ 0,9 км

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

~ 0,9 км

Галерея «Арт-Усадьба»

~ 2,2 км

Дворец эмира Бухарского

~ 2,4 км

Дом-музей Чехова «Белая дача»

~ 2,6 км

Римско-католический храм Непорочного зачатия Девы Марии

~ 2,8 км

Популярные города и курорты Крыма:

  • Алупка
  • Алушта
  • Евпатория
  • Коктебель
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Судак
  • Феодосия
  • Ялта

Теги

  • Курорты Кубы

  • Достопримечательности КавМинВод

  • Новый год на Мальдивах

  • Сколько денег брать в Дубай

  • Пешие маршруты в Крыму

  • Куда поехать в январе 2021

  • COVID-19 отступает. Страны и регионы, куда разрешено выезжать туристам

  • Что посмотреть в Каппадокии

Возрождение и обновление Церкви Крестовоздвижения

Николай II в 1910 г. решил немного расширить церковь. В это время строился Ливадийский дворец, сооружением которого занимался главный архитектор Ялты Н.П. Краснов. На него было возложено наблюдение за всеми строительными операциями, происходящими в дворцовом комплексе и прилегающим к нему постройкам. Западный придел расширили и устроили по-другому вход: изначально Крестовоздвиженский храм соединялся с дворцом галереей, которая после перестройки стала закрытой.

Паперть тоже изменилась, ее украсили колонами в византийском стиле. Внутри произвели реставрационные работы, обновили росписи на стенах, а новую пристроенную часть расписал художник А.И. Славцов. Над вратами П.П. Чистяков (по эскизу Славцова) написал образ «Ангел Господень».

Важная достопримечательность Ливадийской церкви – рукописная икона Воздвижения Креста Господня – была подпорчена проникшей влагой, как следствие, решено заказать на предприятии итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати мозаику. Она сохранилась в отличном состоянии до сегодня.фото внутри Крестовоздвиженского храма

К реликвиям домового храма, которые были привезены в дар Александру II, относятся:

  • икона Божьей Матери «Иверская» (подарок императора Маврикия);
  • ковчег с частицами Животворящего Креста и святой и равноапостольной Нины;
  • частички мощей свт. Георгия Победоносца и преп. Симеона Столпника.

Сохранилась также икона, написанная на доске из липы, которую одна крестьянка подарила царю в честь его новоселья во дворце.

«Тяжелое» время

Во времена советской власти, когда шла антирелигиозная пропаганда и ликвидация церковного имущества, в Ливадийском дворце был организован санаторий для крестьян. Крестовоздвиженскую церковь в это время закрыли, ценности вывезли. Мраморный иконостас – здешнее украшение – не удалось сохранить. Его благолепие, к сожалению, можно увидеть только на фото. Для укрытия от поругания атеистами алтарь закрыли деревянным щитом. Благодаря этому он остался в прежнем виде. Порадует пришедших и целый мозаичный образчик «Ангел Господень» над входом, изображение Крестовоздвижения.

Возрождение храма в Ливадии

Воссоздание его началось 1991 г. Реставрация шла медленно, на восстановление требовались средства и рабочие руки. Со временем фанерный иконостас заменили новым, вырезанным из дуба. Убранство расписали обычной масляной краской «под мрамор». В церкви ежедневно проходят утренние и вечерние богослужения, молебны с чтением акафиста и освящением воды.

Фото


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий