Княжество Феодоро в Крыму: история царства, где находится, фото

Угостившись после тяжелого трудового дня прекрасным местным вином, крымские археологи охотно распевают под гитару удалую песенку про красотку Феодору. Она так очаровала некоего князя, что он не только женился, но и назвал в ее честь свое княжество. В этой смешной песне присутствует немало исторических наименований и имен, что не зря – княжество Феодоро в Крыму в Средние Века было довольно значительным государством.

Территория

Княжество Феодоро включало в себя часть исторической области Крымская Готия. Его северо-западная граница, начинаясь от устья реки Бельбек, проходила до ее среднего течения. Отсюда она поворачивала на восток, пересекая нагорье между Бельбеком и Качей. Еще далее на восток его земли охватывали малонаселённые верховья Качи и Альмы, а также Алуштинскую котловину. На последнем этапе существования Феодоро в его состав вошел округ Элисс – западная часть Солдайского консульства.

На Южном берегу феодориты контролировали часть побережья между Алуштой и Аю-Дагом, а также крепости на южных отрогах главной гряды Крымских гор, прикрывавшие дороги через яйлу, что вели во внутренние районы полуострова. Узкая полоска земли между горой Кошка и мысом Сарыч вплоть до 1475 года оставалась в руках генуэзцев, а Ласпинская котловина, Байдарская и Варнутская долины принадлежали феодоритам. Под их властью находилась и большая часть Гераклейского полуострова с Херсоном и Каламитой за исключением современной Балаклавы.

Столицей княжества был город Феодоро (Алекса) на плато Мангуп-кале. Вторым по значимости центром являлась Каламита (современный Инкерман). На Южном берегу крупнейшим феодоритским населенным пунктом была Луста (Алушта). Кроме трех городов в состав княжества входило около 65 сел.

Донжон мангупской цитадели.Донжон мангупской цитадели. Фото: Владимир Коваленко, 2007.

Все началось с готов

Дорос - столица Крымской Готии./ Фото: fictionbook.ru

В III в. н.э. на Крымском полуострове появилось новое племя, пришедшее со студеных берегов Балтики. Его представители — высокие, светлоглазые, светловолосые — совершенно не походили на местное население, и говорили на неведомом языке. Этот язык — готский — был близок не к греческому или латыни, а к немецкому, а его носители — готы — представляли собой одно из восточногерманских племен. Сильные и воинственные, они быстро захватили практически весь полуостров, превратив в своего вассала даже некогда могущественное Боспорское царство.

Созданное готами государство получило название «Крымская Готия». Примерно с IV века оно превратилось в ведущую политическую силу полуострова, с которой приходилось считаться и византийцам, удерживавшим Херсонес, и кочевникам. Времена были неспокойные, и значительная часть бюджета Готии шла на строительство дозорных и опорных крепостей. Одна из таких крепостей — Дорос — стала через полвека столицей Крымской Готии. К тому времени готы приняли христианство, и Дорос стал одним из его центров в Северном Причерноморье.

Правящая династия

В научной литературе бытуют две версии относительно происхождения княжеской династии Феодоро. Согласно первой из них, его правители являлись выходцами из византийской аристократической семьи Гаврасов. Согласно второй, получившей популярность в последние годы, они были черкесами. Обе гипотезы лишены надежных доказательств. В настоящий момент более перспективной кажется рабочая версия, что в Феодоро правили местные уроженцы, крымско-греческого происхождения.

Правители княжества использовали титулы «Владыка города Феодоро и Поморья» и «Владыка Феодоро и Хазарии».

Погребальная пелена Марии Мангупской (+1477)Погребальная пелена Марии Мангупской (+1477)

Государство, рожденное в битвах

Мангуп-кале./ Фото: tropykryma.com

В конце VII в. земли и крепости Готии были захвачены Хазарским каганатом. Но власть хазар была недолгой — по историческим меркам, конечно. Через столетие с небольшим Византия вернула себе власть над половиной крымских земель, прихватив попутно и владения Крымской Готии. Ее земли вошли в состав так называемые фемы Климата (позднее — фемы Херсон). Правителя фемы назначали в Константинополе, а административным центром ее стал все тот же Дорос, но под новым именем — Мангуп.

В 1204 г., после захвата Константинополя крестоносцами, византийцам стало не до фемы Херсон. Воспользовавшись ослаблением Византии, один из правителей создал на землях бывшей Крымской Готии и бывшей византийской фемы новое государство — княжество Феодоро. Оно располагалось на гористой территории от Балаклавы до Алушты, и делилось на 11 округов.

Церковь

Большинство жителей княжества находились под церковной властью предстоятелей Готской митрополии Константинопольского патриархата, резиденция которых располагалась на Мангупе. Ее границы не соответствовали границам княжества, распространяясь на земли капитанства Готии, подконтрольные генуэзцам.

В XIV веке в Крым проникло учение исихазма, что связывают с появлением новых пещерных монастырей и скитов. В XV веке православные верующие княжества оказались вовлечены в процесс заключения унии с Римом, провозглашённой на Флорентийском соборе. Известны имена двух униатских митрополитов Готии. Однако уния не пустила в Феодоро глубоких корней.

Мангуп. ШарлеманьМангуп. Руины городских ворот. Из альбома А. Шарлеманя «Виды и типы Крыма»

Экономика

Основу экономики княжества составляли различные отрасли сельского хозяйства: хлебопашество, садоводство, виноградарство, скотоводство.

Местные кузнечные мастерские обеспечивали подданных княжества орудиями труда и частично вооружением. Было развито гончарное производство. Интенсивное крепостное и гражданское строительство требовало наличия среди местного населения каменщиков и плотников.

Важную роль в экономике Феодоро играла посредническая торговля, которая велась через порт в Каламите. Таможенные сборы, взимавшиеся феодоритской администрацией, были основным залогом экономического процветания княжества. Из Крыма и Приазовья на рынки Каламиты доставлялись рабы, рыба, икра, сафьян, кинжалы и другие экспортные товары. Импортировались в первую очередь изделия из цветных металлов, ткани, предметы роскоши, бумага. Феодориты вывозили на экспорт кожу, зерно, а также, по всей вероятности, вино и соль.

Крепость КаламитаБашни крепости Каламита. Фото Андрея Васильева (2008)

Осколок Великого переселения

История княжества Феодоро официально отсчитывается от середины XIV в. Однако его «непосредственным предком» является готское государство, возникшее на этой территории (Южнобережье, между современными Севастополем и Судаком).

Возникло оно ориентировочно в IV веке н. э., когда часть готов, попавших в Крым в ходе Великого переселения народов, решило не идти с королем Теодорихом громить Рим, а осталось на благодатных землях Тавриды. Об их стране – Готии – рассказывает знаменитый византийский историк Прокопий Кесарийский.

Княжество Феодоро на карте Крыма

Держава была тесно связана с Византией. Ее жители приняли христианство по восточному образцу и использовали, наряду с собственным, схожим с немецким, греческий язык. Их столица называлась Дори, а после захвата хазарами (Хазарский каганат был весьма воинственен) получила новое имя – Мангуп.

С хазарами Византии в IX ст. удалось договориться и вернуть себе контроль над готскими землями. Но вот с европейскими крестоносцами этот номер не прошел – в 1204 г. они разорили Константинополь, что стало началом распада империи на независимые территории. Путем этим пошли и готы.

В середине XIII века их правитель объявил себя деспотом, то есть почти независимым феодалом – ничего плохого это слово тогда не значило, а генуэзцы, появившиеся в скором времени в Крыму, называли в своих документах его владения «Тодоро», «Теодоро». В греческом варианте получается «Феодоро». Вероятно, название пошло от бывшей столицы (но уж точно не от имени красавицы).

Родня Палеологов и Комнинов

Хотя достоверные сведения о Феодоро относятся уже к XIV столетию, есть косвенные свидетельства, позволяющие утверждать – это и ранее было довольно сильное по средневековым понятиям княжество.

Знаменитый западный путешественник Гийом де Рубрук, посетивший эти края в 1253 г. по дороге к монголам, отметил, что на готских землях есть 40 замков.

Феодориты вели широкую торговлю через собственные порты в районе современных Балаклавы и Алушты, их основным занятием было сельское хозяйство (особенно виноградарство) и виноделие. Первый известный историкам точно феодорийский правитель Алексей построил в районе Балаклавы порт Авлиту и крепость Каламиту для его защиты.

остатки столицы княжества Феодоро

Феодоро имело частые конфликты с генуэзскими колониями в Крыму (с переменным успехом), а также с Крымским ханством. Но это княжество умело устанавливать с другими странами и мирные отношения. С теми же генуэзцами иногда получалось договориться – они даже платили «арендную плату» за пользование городами.

Князья Феодоро действительно были связаны родственными и брачными узами с такими византийскими родами, как императорские фамилии Комнинов и Палеологов. Всего историкам достоверно определены имена 6 правителей этого княжества. Тесные отношения поддерживались также с Молдовой, Венгрией и даже Москвой.

После окончательной гибели Византии деспоты Феодоро начали звать себя «василевсами», подчеркивая свою «правопреемственность» от могущественной империи. В свой герб они включили императорскую корону. Он, кстати, весьма примечателен – представляет собой изображение двуглавого орла.

Конец существованию Феодоро положило турецкое завоевание Крыма в 1475 г. При штурме Мангупа лег практический весь янычарский корпус – лучшие воинские части того времени…

Гибель княжества

Судакская (Генуэзская) крепость./ Фото: news.sevas.com

Все время своего существования Феодоро было вынуждено отстаивать свою независимость от агрессивных соседей. С середины 14 до середины 15 века самыми опасными врагами Феодоро были генуэзцы, захватившие прибрежные земли княжества. После ряда упорных битв феодориты вернули ряд принадлежавших им крепостей, но на горизонте уже виднелся новый враг — могучий и беспощадный. В 1475 г. огромное турецкое войско осадило Мангуп.

Небольшой город-крепость героически держался три месяца, и пал лишь благодаря военной хитрости турок. Последний из правителей Феодоро, князь Александр, был захвачен в плен и впоследствии казнен в Стамбуле. Так закончилась героическая и удивительная история населенного готами и греками православного крымского княжества.

Еще в 16-18 вв. иноземные путешественники встречали в Крыму людей, говорящих на языке, похожем не то на немецкий, не то на фламандский, и помнивших о могущественном княжестве, в котором жили их предки. Ныне от языка остались несколько надписей, одна песня и 96 слов, записанных одним австрийским дипломатом, а от княжества — камни с символикой династии, остатки пещерных монастырей и руины Мангупа и Фуны.

Одна из ярчайших достопримечательностей Крыма — Ласточкино гнездо — готический крымский замок с непростой и драматичной историей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий