Альминская долина (река Альма, Бахчисарай, Крым): на карте, фото, описание

Рекламируя Крым, Альминская долина сегодня является популярной торговой маркой. Но одновременно и изначально это просто красивый каньон завораживающей реки, знаменитый многочисленными историческими памятниками и фруктовыми садами.


  • Где находится?
  • История
  • Посещение
  • Как доехать?

Альма, истоки. Центральная котловина

Подробности

Автор: Валентин Нужденко

Альма, истоки. Центральная котловина

Альма, река северо-западных предгорий Крымских гор, берет свое начало в обширной Центральной котловине, лежащей под северным склоном Бабугана между его отрогами — массивом хребта Синап-Даг и Коньком.

Образуется Альма из слияния трех основных истоков: левого истока Сары-Су, центрального — Бабуганка и правого притока ручья Савлух-Су — нижней части длинного и глубокого обводненного оврага Гаврель.
Приведенные фотографии сделаны в октябре – ноябре 2007 года.

Достопримечательности

У села Малиновка (бывшее Кобази) археологи обнаружили стоянки эпохи палеолита. Выше села в Альму впадает балка Калиновая, над которой в горе находится Змеиная пещера длиной 320 м, объявленная в 1969 г. геологическим памятником природы местного значения. По мнению археологов, Змеиная пещера служила человеку родовым святилищем в кизил-кобинское и античное время (VII–VI вв. до н.э.). В пещере также обнаружено городище III в. до н.э. — IV в. н.э. Чуть выше устья балки расположено с. Каштановое, где располагалась усадьба бывшего Таврического губернатора Андрея Михайловича Бороздина «Саблы», в которой в 1825 г. останавливался русский писатель А. С. Грибоедов. Там же поблизости расположено село Партизанское (бывшее Саблы), повторившее судьбу белорусской Хатыни. Село было сожжено гитлеровцами дотла. В селе много обелисков времён Великой Отечественной войны. Возле села раскопано скифское городище «Красная горка» первых веков н.э., а также могильные каменные ящики эпохи бронзы, датируемые I тыс. до н.э.

В среднем течении реки, возле сёл Почтовое (бывшее Базарчик) и Заветное (бывшее Алма-Кермен) обнаружены скифские поселения I в. до н.э. — III в. н.э. В нижнем течении реки, на западной окраине села Вилино (бывшее Бурлюк) найдены селище I в. н.э. и курганный могильник III в. до н.э. Здесь же неподалёку установлены памятники истории гораздо поздних времён — братское кладбище русских и английских воинов, павших в Альминском сражении 1854 г., и памятник-монумент в честь русского солдата (сооружён в 1902 г. на средства Николая II). А в самом устье реки, у села Песчаное (бывшее Алма-Тамак) находится скифское городище III в. до н.э. — III в. н.э., названное Усть-Альминским.

Долина реки АльмыАльминская долина. Район с. Отрадное

Интересные памятники истории находятся и в долине левого притока Альмы — Бодрака. Возле села Скалистое (бывшее Тав-Бадрак) расположено городище Балта-Чокрак (II–III вв. н.э.), а также стоянки Шайтан-Коба I, II, III, где жил древний человек 140 тыс. лет тому назад. Здесь же было и средневековое поселение, VIII–XV вв. Выше по течению, у села Трудолюбовка (бывшее Ново-Бодрак), в урочище Сараман обнаружено укрепление «Кермен», таврские могильные ящики и средневековые укрепления VI–V вв. до н.э. — X–XV вв. н.э. В урочище Бакла расположен бывший пещерный город Бакла (IV–XIII вв.) — памятник национального значения. До наших дней сохранились остатки цитадели с оборонительными стенами и башнями, большой пещерной церкви и хозяйственных построек.

Крымская река Альма известна на весь мир, так как именно вблизи устья Альмы, в районе села Бурлюк (ныне Вилино) 8 сентября 1854 г. произошло первое на крымской земле сражение времён Крымской войны.

Фруктовые сады

Сама же долина в среднем и нижнем течении издавна славилась своими фруктовыми садами. Поэтому часто название реки Альма (Алма) переводят как «яблоко».

«Довольно значительные сады находились… в долине р. Алмы… Эти сады были насажены исключительно одними яблонями, и не отсюда ли идет название р. Алмы, что по-татарски значит яблоко?» — писал Л. П. Симиренко.

Начало плодоводству в Крыму было положено еще в античные времена, очевидно, в VI веке до нашей эры колонистами-греками. Спустя столетия сады постепенно заняли плодородные долины рек Предгорья. Самобытный вклад в развитие культуры выращивания фруктов внесли крымскотатарские садоводы. Л. П. Симиренко подробно описал бытовавшие у них еще в начале XX века стандартные приемы и ноу-хау — от подпорок-чаталов до столбовых лестниц-мердвенов. С присоединением Крыма к России на эту отрасль местного хозяйства было обращено особое внимание. Благодаря содействию правительства и энергичной деятельности выдающихся представителей отечественной науки — П. С. Палласа, Х. Х. С тевена, Н. А. фон Гартвиса и отдельных энтузиастов, садоводство получило новый импульс. И первый питомник благородных сортов яблонь и груш в полосе предгорий находился именно здесь, в долине Альмы.

Яблоневые садыЯблоневые сады в долине реки Альмы

Уже в начале XIX века площадь садовых насаждений в Крыму исчислялась 4000 десятинами, а к началу Первой мировой войны составляла около 10 000 десятин. Вывоз плодов в последнюю четверть позапрошлого века достигал 1 500 000 пудов, а урожай в среднем составлял 2,5–3 миллиона пудов! А сорта! «Шампанский ранет», «Наполеон», «Орлеанский шафран», «Бере Александр», «Бон Кретьен Вильяме» — давно забытые названия сказочно вкусных яблок и груш.

На просторах Альминской долины по-прежнему много урожайных, ухоженных (и неухоженных) садов, но их заполонили уже другие, новые сорта плодовых деревьев. Конечно, было бы глупо протестовать против закономерного научного и коммерческого развития аграрного производства. Однако многим крымчанам, особенно жаль исчезновения старинных местных сортов яблок, и прежде всего сорта «кандиль синап».

Собственно, «кандиль» для многих стал олицетворением самых лучших, вкусных и красивых яблок, — а все другие казались уже «не такими». Даже Л. П. Симиренко, описывая в своем знаменитом труде «Крымское промышленное плодоводство» яблоки сорта «кандиль синап», не удержался от эмоций, назвав их окраску «яркой, заманчиво улыбающейся». Непрочное прикрепление к веткам, проблемная транспортабельность и, в особенности, твердое мнение садоводов, что «вне Крыма нет „кандиля”», еще сто лет назад сделали его плоды дорогой диковинкой на рынках за пределами полуострова. Яблоки из родственной группы сортов — так называемые синапы — составляли

9

/10 всего фруктового товара, вывозившегося из Крыма до революции. Но в то же время за десяток яблок «кандиль синап» в зимней Москве платили, как за пуд любого другого «синапа», а то и вдвое дороже.

Координаты: +44° 49′ 38.00″, +34° 2′ 18.00″

История происхождения

Альминская долина напоминает скорее бассейн равнинной, нежели горной реки. Правый берег более скалист и крут, левый является отлогим. Благодаря поворотам русла каньон в значительной мере прикрыт от холодных северных ветров, поэтому здесь обычно теплее зимой,долина реки альма чем в среднем на полуострове. Однако снега обычно выпадает довольно много, он помогает выживать зеленым «достопримечательностям» – фруктовым садам и виноградникам.

Удобные условия вызвали раннее освоение края человеком – первые поселения, обнаруженные здесь археологами, относятся к эпохе Палеолита. Альминское водохранилище считается одним из лучших в Крыму по качеству воды, из-за чего ее стараются не использовать для орошения, а только для питья. Однако водный баланс долины ныне не идеален. К примеру, в 2011 г. население ряда сел было всерьез обеспокоено пересыханием деревенских колодцев.

Однако воды хватает для роста многочисленных высадок (само слово «Альма» в переводе с татарского означает «яблоко») и виноградников. Количество последних склонно увеличиваться – на просторах региона активно развивается виноделие, что привлекает малый и средний бизнес.

Альминская долина: прогулка по истокам прошлого

Отдых в Альминской долине стоит порекомендовать любителям истории, что не боятся дальних пеших прогулок, но при этом любят поесть и выпить.

Различные палеонтологические окаменелости попадаются здесь просто так – при должной внимательности кость или ракушку может найти и подобрать любой. Самые же древние стоянки человека обнаружены специалистами у п. Малиновка – они принадлежат к периоду древнего Каменного века. Найдены близ Альмы кромлехи – погребальные сооружения (вроде каменных ящиков) эпохи Бронзы. Использовалась древними людьми и местная геологическая памятка –альминская долина фото Змеиная пещера. Ученые полагают, что во времена греческой колонизации там существовало родовое святилище, обнаружили там и остатки укрепленного полиса античного периода. Именно греки первыми начали выращивать здесь плодовые культуры и виноград.

Больше всего тут памятников Скифской эпохи – это была густо заселенная местность. Археологами найдены как поселения, так и курганные могильники, к примеру, такой есть у с. Вилино. При некоторой подготовке курганы нетрудно заметить и неспециалисту, вот только не следует думать, что в каждом прячется новая золотая пектораль – это не так.

Во время Крымской войны, в 1854 г., в долине состоялась Альминская битва между русскими и английскими войсками. Ныне погибшие в ней лежат на одном общем кладбище в Вилино – конфликт закончился, в вечности бывшим противникам нечего делить. В 1902 г. там поставлен монумент солдатам России (по личному распоряжению и на средства последнего русского царя).

Немало памяток в населенных пунктах посвящено периоду Великой Отечественной. Особенно много их в селе Партизанское (ранее называлось Саблы) – здесь вспоминают не только солдат-освободителей, но и земляков (селение было полностью сожжено немцами вместе с жителями, наподобие Хатыни, но возродилось из пепла после окончания войны). Множество археологических памятников расположено в долине притока Альмы – Бодрака, частично объединенной с Альминской.

Чем еще интересно место?

Гуляя по Альминской долине, туристы любят делать фото цветущих плодовых садов (поэтому предпочтительно приезжать на фотосессию в соответствующее время), а также приметной горной вершины, малопочтительно именуемой Шляпа.

Садовые насаждения и виноградники имеются тут повсеместно. Часть фруктовых парков одичала, но большинство содержится в порядке. Правда, отзывы старожилов однозначны: прежние, исконные разновидности яблок и груш были вкуснее. Дескать, раньше в Москве за яблоки «кандиль синан» платили в несколько раз дороже, чем за любые другие. Ну да раньше и старики моложе были, а прогресс на месте не стоит – новые сорта тоже хороши.альминская долина виноградники Каньон Альмы весьма обширен – туристу-новичку потребуется карта, иначе он рискует неправильно выбрать маршрут и не увидеть именно тех мест, что его более всего заинтересуют.

Большинство здешних виноградников сравнительно молоды – они принадлежат винодельческой фирме «Альминская долина». Виноделы разводят в благодатном климате лучшие крымские и европейские сорта. И хотя виноделие Альмы еще только начинает свою карьеру, признание им уже получено – три года подряд (уже и в 2017 г. успели) здешние вина получают международные премии, никакие международные ограничения их не волнуют.

Так что гостям Бахчисарайского района, ценящим качественный пьянящий напиток, стоит подумать и об этом аспекте посещения этого природного богатства. Чем они хуже британцев или жителей Гонконга?!

Альма, истоки. Центральная котловина. Карта.

  • < Назад
  • Вперёд >

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий