Памятник Мисхорской русалке в Крыму, Мисхор: легенда, фото, на карте

В нескольких метрах от берега на пляже в Мисхоре можно увидеть один из самых трогательных скульптурных памятников Крыма — бронзовую русалку с младенцем на руках. Девушка печально глядит на родные края, которые ей пришлось покинуть. Скульптурную композицию продолжает фонтан, установленный на набережной. Памятники иллюстрируют легенду о несчастной девушке Арзы, украденной и проданной в рабство турецкому султану.

Памятник русалке в Мисхоре иллюстрация 0

История скульптуры

Адамсон разработал проект монумента Русалке, сам выполнил работу и оплатил затраты из собственного кармана. Говорят, что моделью для статуи служила кормилица княжеской дачи Юсуповых, красивая крестьянка Меланья. Действительно, девушка с памятника не похожа на татарку, вопреки сюжету легенды.

История памятника оказалась столь же непростой и запутанной, как и у героини легенды.

Скульптура «Русалка» — это уже четвёртая или даже пятая по счету.

Первая Русалка Адамсона располагалась на самом берегу моря и представляла собой девушку, опирающуюся двумя руками на прибрежный камень. Русалка стала жертвой черноморских штормов в 1909 году.

Скульптура «Русалка». Мисхорская Русалка, открытка 1909 или 1910 года

Скульптура «Русалка». Набережная Мисхора

И вот с этого момента информация о последующих русалках расходится.

По первой версии: взамен утерянной скульптуры помощниками Адамсона по сохранившимся макетам была изготовлена Русалка-двойняшка (Вторая) и установлена на том же камне, которая простояла до 1931 года. Позже была заменена, скорее всего, по причине износа.

По второй версии: Адамсон делает Вторую Русалку, теперь уже с ребёнком в левой руке, но штормом сносит и эту композицию.

По первой версии: Третью Русалку работы неизвестного автора установили в 1931 году.

По второй версии: Третью Русалку создавали уже ученики мастера в конце 1920 годах – проект они подписали «по Адамсону», но у их русалочки (в отличие от исходной) был рыбий хвост.

Скульптура «Русалка». Мисхорская Русалка, открытка 1920-1930 годов

Именно Третьей Русалке суждено было простоял несколько десятилетий и пережить войну. В Мисхоре боевых действий не было. Скорее всего, фашистские солдаты тренировались на ней в стрельбе из автоматов и сильно повредили. В металлических телах Русалки и младенца оказалось более 140 пулевых отверстий, но металлическая девушка все равно устояла.

Версии ее дальнейшей судьбы снова расходятся.

По первой версии: простояла Третья Русалка, предположительно, до 1965-1966 года, пока ее вновь не снесло штормом.

А в 1966 году установили Четвертую Русалку — работу очередного неизвестного автора. Она простояла до 1980-х годов, была повреждена при реконструкции пляжа у неё отвалился хвост и рука.

Скульптура «Русалка». Мисхорская Русалка, открытка 1950 годов

Вовремя установки уже Пятой Русалки была обнаружена потерянная ранее, искалеченная Третья Русалка, была поднята и перевезена в музей «Поляна сказок».

По второй версии: вначале 1980-х при отсыпке пляжа Третью Русалку пришлось передвигать, и она потеряла хвост и руку. По другой информации, так же, как и двух «старших сестер» ее снесло с камня штормом, но в отличии от предыдущих случаев на этот раз скульптура была обнаружена, поднята и перевезена в музей «Поляна сказок».

Скульптура «Русалка». Мисхорская Русалка в музее «Поляна сказок»

Далее все версии сходятся воедино, кроме порядкового номера Русалки.

Пятую (по первой версии) или Четвертую (по второй версии) Русалку установили в 1984 году на 78 метров юго-западнее в 50 метрах от берега. Изготовили скульптуру в Киеве и установили на большом четырехметровом валуне, найденном в районе Малого Маяка.

Скульптура «Русалка». Мисхорская Русалка

Скульптура «Русалка». Мисхорская Русалка

На сей день последняя Мисхорская Русалка, которая и завершила современную историю скульптурной композиции и старую легенду.

Большая Ялта, пгт Кореиз, п. Мисхор, Мисхорский парк

Русалки в искусстве

Всем известная сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» никого не оставляет равнодушным. Печальная история о влюбленной морской Диве повествует о безграничной любви и преданности, о предательстве, одиночестве и душевной боли. Эти чувства знакомы каждому из нас, поэтому читая знаменитую сказку, мы искренне сопереживаем ее героине.

Множество сказаний посвящены соблазнительным обитательницам морских пучин. Коварность, которой они порой обладают, нисколько не умиляет их обаяние. Поэтому во всем мире русалочкам устанавливают памятники, им посвящают стихи и живописные полотна.

Памятник русалке в Мисхоре иллюстрация 1

У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.

Так описывает притягательную красоту русалки Николай Гумилев.

Существует целая плеяда статуй русалок. Одна из самых известных– копенгагенская. Заказал ее скульптору Эдварду Эриксону Карл Якобсен — основатель пивоваренного производства «Carlsberg». Датская «Русалочка» так полюбилась людям, что ее копии появились на набережных Токио, Амстердама, Сиднея, а также не морских городах — Риме и Париже.

Варшава также обзавелась парой собственных скульптур. Одна находится на берегу Вислы, другая – на площади Рынок. Популярность морской сирены настолько велика, что ее изображение присутствует даже на гербе и символике польской столицы.

Памятник русалке в Мисхоре иллюстрация 2

Почти все легенды о русалках грустные. Известно предание VI века о любви шотландского монаха и водяной девы. Девушка мечтала обрести душу, а монах молился Богу о том, чтобы он исполнил ее чаяния. Однако, море не отпустило. Горькие русалочьи слезы превратились в гальку, которую шотландцы с тех пор называют – «слезы русалки».

Еще одна история повествует о шотландце, полюбившем морскую нимфу. Влюбленные жили счастливой семьей до тех пор, пока их сын не нашел материнскую рыбью кожу. Повинуясь неумолимому зову океана, мать обратилась в русалку и уплыла навсегда.

Есть и крымский вариант истории о русалке. В нем рассказ ведется о крымско-татарской девушке Арзы. Дом ее стоял в том месте, где сегодня раскинулась мисхорская набережная. К отцу красавицы приходило много сватов, но возвращались они ни с чем. Среди отверженных поклонников был некий Али-Баба, славившийся разбойным образом жизни. Арзы мечтала о парне, которого однажды встретила у фонтана. В один прекрасный день пожаловали сваты и от возлюбленного. Родители девушки дали согласие на их брак. Счастливая Арзы спустилась к берегу моря, чтобы напоследок попрощаться с любимым фонтаном. Погруженная в собственные грезы и воспоминания, она не заметила пиратов, которые схватили ее и, словно драгоценную добычу потащили к лодке. Организатором похищения был тот самый Али-Баба, которому Арзы дала отворот-поворот. Разбойник решил жестоко отомстить девушке, выкрав и продав ее турецкому султану.

Памятник русалке в Мисхоре иллюстрация 3

Сильно тосковала Арзы в гареме. И когда у нее родился мальчик, это не принесло ей утешения. В момент отчаяния Арзы вместе с ребенком поднялась на башню сераля и кинулась в воды Босфора. В тот же вечер к фонтану Мисхора приплыла русалка с ребенком. С тех пор, раз в год в день, когда похитили Арзы, фонтан струится сильнее, а из морских глубин появляется русалка с младенцем на руках.

Русалочка по-крымски

Услышав однажды печальное сказание о бедной Арзы, эстонский архитектор, академик Петербургской академии художеств Амандус Адамсон решил увековечить девушку и создать ее образ в бронзе. Скульптор воплотил замысел на собственные средства и установил изваяние на Крымском берегу в 1907 году. Кстати, именно Адамсон является автором Памятника затопленным кораблям в Севастополе

Первая русалка «обитала» на камне около двух лет. К сожалению, ее смыло штормом. Ученики Адамсона создали ее копию по сохранившимся макетам, добавив надпись «По Адамсону». Вторая русалка также держала ребенка на руках, но у нее, в отличие от первой, был хвост. Сегодня этот вариант можно увидеть на территории Ялтинского музея «Поляна сказок».

Памятник русалке в Мисхоре иллюстрация 4

В 1980 году бронзовая фигура вновь пострадала, сильные волны унесли ее в морскую пучину. К тому моменту, когда скульптура была извлечена из-под воды, она была уже изрядно подпорчена. При передвижении русалка утратила руку, а также свой главный атрибут – хвост. Изрешеченная пулями во время второй мировой, обезображенная коррозией, она представляла жалкое зрелище. Поэтому было решено отлить еще одну копию, именно она сегодня радует туристов Мисхора.

Расположенная в непосредственной близости к берегу, крымская русалочка собирает возле себя взрослых и детей. Существует поверье, что если на ухо русалке прошептать свое сокровенное желание, а затем коснуться ее груди, оно непременно сбудется!

Легенда о Русалке и фонтане Арзы

Давным-давно у местного виноградаря Абий-аки росла прелестная дочь – Арзы. Стройная и гибкая как ствол виноградной лозы, с косичками как сорок горных ручейков, с бархатными, словно персик, щечками и алыми, как спелая вишня, устами. Веселой была Арзы и приветливой. Любила она мисхорские окрестности, но более всего была девушка привязана к фонтанному источнику на морском побережье, куда постоянно ходила она с медным кувшином за чистейшей родниковой водой. Около фонтана Арзы сиживала, бывало, часами, наблюдая за весело журчащими струями и мечтая о счастье.

Всех односельчан любила Арзы и ее все любили, но одного она очень боялась. Жил в Мисхоре хитрый старик Али-Баба, про которого ходили скверные слухи. Будто бы похищал он красивых девушек для османских султанских гаремов. Страшили Арзы его пристальные взгляды и недобрая усмешка, от которых убегала девушка подальше.

Боялась пристальных взглядов Али-Бабы юная АрзыБоялась пристальных взглядов Али-Бабы юная красавица Арзы

Шло время. Около своего любимого фонтана познакомилась Арзы с парнем из другой деревни и полюбила его. К их свадьбе готовились все односельчане девушки. Лишь об одном тосковала Арзы — о том, что придется уехать из любимого Мисхора, от своего фонтана.

Весело прошла свадьба, а на рассвете решила Арзы сходить к своему фонтану за водой в последний раз. Не ведала девушка, что неотступно за ней шел Али-Баба, не желая упускать своего шанса разбогатеть. Как только Арзы подставила свой кувшин под водяные струи, схватили ее чужие грубые руки, зажали рот, связали и утащили на уплывающий к Стамбулу корабль.

Скульптор запечатлел Арзы около своего любимого фонтанаСкульптор запечатлел Арзы около своего любимого фонтана

Весь Мисхор оплакивал пропавшую Арзы, но слезами горю не поможешь. Даже фонтанный родник постепенно иссяк, лишь капли вытекали из него словно девичьи слезы. А Али-Баба удачно продал плачущую красавицу стамбульскому султану.

Образ Али-Бабы получился у Адамсона алчным и хитрымОбраз Али-Бабы получился у Адамсона алчным и хитрым

Тосковала Арзы в неволе гарема, бледнела и худела. Родился у Арзы сын, но и он не радовал бедную девушку. И спустя год, ровно в то время, когда похитили ее из родного Мисхора, взяла Арзы сына и поднялась с ним на одну из башен султанского дворца и бросилась в морские волны.

В ту же ночь у мисхорского берега появилась Русалка с младенцем на руках. И заструился радостными полноводными струями фонтан, а Русалка, сидя на берегу, печально глядела на родное село. С того времени, как гласит легенда, ежегодно в один и то же день приплывает Русалка-Арзы к своему фонтану и своему родному Мисхору. Фонтан наполняется в этот день живительной влагой, чтобы затем опять засохнуть до следующего года.

Пляж «Русалка»

Сегодня обе скульптурные иллюстрации Адамсона находятся на территории мисхорского бесплатного пляжа, который очень популярен у отдыхающих «диким» образом граждан. Крупногалечный пляж довольно небольших размеров и со стороны моря ограничен бетонными волнорезами.

Пляж Пляж «Русалка» является бесплатным и популярным пляжем Мисхора

Территория пляжа оборудована раздевалками и туалетом. Работает прокат шезлонгов и прочей пляжной атрибутики. В связи с тем, что это место довольно популярно, в разгар курортного сезона на побережье довольно многолюдно. Некоторую опасность представляют находящиеся при входе в море и на самом побережье валуны, поэтому надо быть внимательнее.

В шаговой доступности от пляжной территории находятся многочисленные столовые, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий